Sommerrezept
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Erdbeer-Käsekuchen
Zutaten:
Für den Mürbeteig braucht ihr:
- 150 g Weizenmehl
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
- 1 TL (gestrichen) Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Füllung braucht ihr:
- 125 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Quark (20% Fett)
- 2 Eier
- 100 g Frischkäse
- ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver
- eine halbe Zitrone (Saft und abgeriebene Schale davon)
Für das Topping braucht ihr:
- 500 g Erdbeeren
- 20 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Packung Tortenguss, rot
- 125 ml Wasser
- 125 ml Apfelsaft
Zubereitung:
- Eine Springform 24 cm x 24 cm einfetten.
- Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Wenn der Teig klebt, in eine Folie wickeln und eine Zeit lang kalt stellen.
- Den Teig in die Springform geben und fest drücken. Den Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Füllung die Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren. Zucker und Eier unterrühren. Frischkäse, Quark, Puddingpulver, Zitronensaft und die Schale dazugeben. Die Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und für 35-40 min backen (wenn er noch nicht durch ist einfach weitere Minuten im Ofen backen). Danach auf ein Kuchenrost setzen und abkühlen lassen.
- Für das Topping die Erdbeeren halbieren und auf den Kuchen legen. Aus dem Tortengusspulver, Zucker, Wasser und Apfelsaft den Guss zuberreiten (Packungsanleitung) und auf den Erdbeeren verteilen. Den Guss fest werden lassen.
- Geschrieben von:
- Anna Müller
- Geschrieben am:
- Kategorien:
- Schülerzeitung