Eine Reise in die BIO Welt
Woher kommt das Fleisch, das wir essen? Sind die Hühner, die unsere Frühstückseier legen, glücklich? Ist das Preis-Leistungsverhältnis fair? Diese und viele andere Fragen wurden im Kurs "Bio.logisch" von Fr. Schmidt und Fr. Gilsdorf geklärt. In Kleingruppen wurden verschiedene Themen von Tierversuchen bis hin zu Öko-Siegeln und Öko-Tierhaltung genaustens untersucht. Dazu machten die Schüler Ausflüge in die Stadt, zu Supermärkten und zu Bauernhöfen, führten Interviews durch und recherchierten im Internet. Sie führten u.a. Geschmackstests durch, verglichen Preise und recherchierten über Tierversuche, um am Ende die Hauptfrage: "Ist BIO gut oder schadet es?" zu klären. Das Ergebnis ist wie vorhergesehen: BIO schmeckt besser und intensiver, ist aber auch teurer, sodass es sich nicht jeder leisten kann. Doch indem man BIO kauft, verhindert man, dass Tiere misshandelt und mit Medikamenten vollgestopft werden. Auf die Frage, ob ihnen das Projekt gefällt, antworteten die meisten Schüler nach einen kurzen Schweigen: "Joa, es macht schon Spaß. Man erfährt viele neue und interessante Dinge." :)
von Sarah & Antonia