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Gesunde Ernährung: Ein leerer Magen lernt nicht gut

Wiesbaden, 29. April 2009.

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Gesunde Schule
Mit einer Chiquita Banane wurden gestern morgen rund 1.300 Lehrer und Schüler des Gymnasiums am Mosbacher Berg vor Beginn des Unterrichts begrüßt. Denn: „Ein leerer Magen lernt nicht gern und nicht gut“! Unter dem Motto „Gesunde Ernährung und Bewegung“ bekamen die Schülerinnen und Schüler einen Tag lang die Möglichkeit, sich bei der Ernährungsberaterin Susanne Lösing über die Bedeutung eines Frühstücks und die richtigen Getränke zu informieren. Sie räumte vor allem mit dem Irrglauben auf, dass frühstücken dick macht. „Im Gegenteil, nicht frühstücken führt langfristig zu Gewichtsproblemen“, so Lösing.
Anschließend konnten frische Vollkornbrote der Kaiser-Bio-Bäckerei selbst mit Kräuterquark, Tomatenmark, Frischkäse und mit frischem Gemüse wie Tomaten, Paprika, Radieschen oder Gurken und Kräutern belegt und ausprobiert werden. Ebenso stand für alle ausreichend Wasser bereit. Da immer mehr Kinder ohne gefrühstückt zu haben zur Schule kommen, war es Hauptziel der Aktion, auf die Bedeutung eines gesunden Frühstücks für einen guten Start in den Tag hinzuweisen. „Gerade Kinder sind in der Wachstumsphase ganz besonders auf die Energiezufuhr nach der nächtlichen Schlafpause angewiesen. Werden ihre Energiereserven am Morgen nicht aufgefüllt, leiden die Konzentration und die Leistungsfähigkeit“, so die Ernährungsexpertin vor Ort. Um die Aktion nachhaltiger zu gestalten, wurden auch die Elternhäuser zu diesem Thema informiert. So wurde ein „Frühstückspackzettel“ konzipiert, der per E-Mail durch den Elternbereit versendet wurde.

Gut gestärkt wartete auf die Kinder und Jugendlichen ein Fitnessparcours in der Turnhalle. Gefragt waren Geschicklichkeit, Beweglichkeit und Schnelligkeit. Um Verkürzungen, Versteifungen und Rückenproblemen frühzeitig den Kampf ansagen zu können, konnten die Jugendlichen ihren eigenen Fitnesstand ermitteln. Nach einer großartigen Vorführung der Trendsportart „Parkour“ und unter professioneller Anleitung von vier jungen Experten konnten Freiwillige anschließend selbst ausprobieren, Hindernisse zu überwinden. Die hohen Teilnehmerzahlen an allen Aktionspunkten erfreuten die Schuldezernentin Rose-Lore Scholz (CDU), die sich vor Ort ein Bild von der Aktion machte, ebenso wie die stellvertretende Schulleiterin Dr. Gisela Bielig-Schulz und das „Mittelpunkt“-Team. 180 übriggebliebene Bananen und ca. 10 von insgesamt 100 Bio Broten wurden im Anschluss an die Veranstaltung der Wiesbadener Tafel zur Verfügung gestellt. Um das Stadtprojekt „Mittelpunkt“ auch weiterhin in den Köpfen der Schülerinnen und Schüler zu halten, planen die Kunstkurse des Gymnasiums den Entwurf neuer Kampagnenplakate und eine Ausstellung hierzu. "Mittelpunkt" ist eine Gesundheitskampagne der Stadt Wiesbaden, die die Wiesbadener Bevölkerung seit 01.07.2008 nachhaltig zu mehr Bewegung und bewussterer Ernährung motivieren möchte. Wichtigste Bestandteile des „Mittelpunktes“ sind, neben der Nutzung der bereits bestehenden Informations- und Gesundheitsinfrastruktur, weitere Informations- und Mitmachangebote sowie das Punkten für einen guten Zweck. Gepunktet wird pro Bewegungs- und Ernährungseinheit zu Gunsten sozial benachteiligter Wiesbadener Kinder. Ihnen dienen die Mittel als Unterstützung für z.B. Sportausrüstungen, Vereinsbeiträge, Anlegung eines Bewegungs- und Schulgarten, Mittagessenversorgung, etc. Vormerken: Im Oktober findet der erste Wiesbadener Skyrun im R+V Hochhaus statt.

Weitere Informationen zum Projekt/Partnern und Events (ab Mai) unter: www.wiesbaden.de/mittelpunkt oder Projektleitung „Mittelpunkt“

Susanne Barthold Tel.: 0611 7102770 E-Mail: Susanne.Barthold@come-unicate.com

Wir danken den Kooperationspartnern:
- Dr. Ambrosius Studio für Ernährungsberatung
- Kaiser Ihre Bio-Bäckerei
- Chiquita
- Susanne Lösing Studio für Ernährungsberatung

Geschrieben von:
Rüdiger Jarzina
Geschrieben am:
Kategorien:
Gesundheitsfördernde Schule