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Projekt "Gesunde Ernährung"

Im Rahmen der Projektwoche 2010 haben sich 16 Schülerinnen der Klassen 8-11 in dem Projekt „ Gesunde Ernährung“ eingefunden.  Das Ziel der gesamten 5 Tage und auch am Schulfest war, die Schüler, Lehrer und letztendlich auch die Eltern von einer gesünderen Lebensweise und Ernährung zu überzeugen. Dass das nicht einfach sein würde, war den meisten von Anfang an bewusst, da die meisten Schüler sich eher ungesund ernähren, weil es ihnen einfach besser schmeckt.

Doch durch großes Engagement und geregelte Aufgabenverteilung wie Einkaufen, Zubereitung des Essens, Verkauf und Werbung gelang es uns die Jugendlichen und Lehrer von den Qualitäten unseres Konzepts zu überzeugen. Wie heißt es so schön, aller Anfang ist schwer: So auch der unseres Projekts, da Vollkornbrote, Gemüsedips und Obstjoghurt zu Beginn eher verschmäht wurden.

Am Montag lief der Verkauf wie gesagt sehr schleppend. Plakate wurden angefertigt und vor die Cafeteria gestellt um für Produkte wie Wasser, O-Saft, Apfelsaft, Vollkornbrote, bzw. Dreikornbrote mit Frischkäse, Putenbrust oder Lachs, Gemüse - Sticks mit Dip und Joghurt mit Obst zu werben.
Ab Dienstag wurde der Verkauf immer besser und die Produkte wurden beliebter, besonders bei den Lehrern. Da sich die Teams in den verschiedenen Arbeitsbereichen immer abwechselten, wurde die Arbeit rund um die „Gesunde Ernährung“ nie langweilig und blieb abwechslungsreich. Schon bald wurden einige Schülerinnen losgeschickt, um mit den Produkten einen Rundgang um das Schulgebäude zu machen, die Werbetrommel anzurühren und im Lehrerzimmer und auf dem Schulhof den Personen das Essen schmackhafter zu machen.

Unterstützung kam von vielen, die das Projekt für sehr wichtig und innovativ hielten. Vor allem Frau Braun als Ernährungsbeauftragte kam jeden Tag vorbei, um den Erfolg und den Verlauf des Projekts zu kontrollieren und es zu unterstützen, in dem sie sich von unseren gesunden Produkten ernährte. Für das Schulfest hatte Frau Oischinger, unsere Projektleiterin, eine besondere Aktion geplant: gesunde Muffins zu backen und sie am Fest zu verkaufen. Der Ertrag von 84 € ging an die Welthungerhilfe.

Insgesamt konnte unser Projekt einen Gewinn von 225 € machen. Von diesem Betrag wurden 100 € jeweils für die Schulhofgestaltung und die Leprahilfe gespendet. Die restlichen 25 € gingen an den Förderverein. Neben dem für sich sprechenden Gewinn, waren wir alle stolz auf unsere Arbeit und spürten, dass wir etwas erreicht und nebenbei auch noch etwas für den guten Zweck getan hatten. Zusätzlich hat jede Schülerin wichtige Lektionen über „Gesunde Ernährung“ gelernt und kann sie eventuell nun im Alltag anwenden und sich gesünder ernähren. Denn dies ist nicht nur wichtig, um in Form zu bleiben, sondern auch um sich besser konzentrieren zu können und um einfach psychisch und physisch fit zu sein.

Patricia Müller, 11 b
(im Namen des Projektteams)

Geschrieben von:
Rüdiger Jarzina
Geschrieben am:
Kategorien:
Gesundheitsfördernde Schule