Tagesausflug nach Straßburg
Wie Eis in der Straßburger Sonne
Von der Sonne begleitet startete der Tag für die 44 Lernenden mit einem individuellen Stadtrundgang in Kleingruppen und in Begleitung der Lehrkräfte Del Conte, Dettweiler und Puglisi. Sowohl die Atmosphäre der deutsch-französischen Architektur und die unter Bäumen stehenden romantisch angehauchten Parkbänke luden zu einem Picknick am Place Kléber, dem ursprünglichen „Barfüßerplatz“, ein.
Das Petite France, welches man nicht inmitten der lebhaften Stadt vermutet, liegt direkt an der Ill und wirkte auf einer Bootsfahrt ohne große Worte für sich, mit seinem Charme der alten Fachwerkhäuser und seinen verträumten Gassen. Die mitgebrachten Jutebeutel machten sich nicht nur zwecks Transports der auf einem Bummel erworbenen Errungenschaften nützlich, sondern dienten in der Mittagssonne auch als Kopfbedeckung und damit als Schutz vor dieser.
Einmal im Elsass, ist der Genuss des in vielen Varianten erhältlichen und allseits beliebten Flammkuchens (Tarte flambée) ein Muss. Jene regionale Spezialität mit Sauerrahm, Speck und Zwiebeln belegt und vor einigen hundert Jahren aus der Situation heraus, die Ofentemperatur zu messen, entstanden, ließen sich die Lernenden neben Macarons und anderen Köstlichkeiten nicht entgehen. Der Tag, an dem die Sonne alle Beteiligten fast zum Schmelzen brachte, war ein gelungener und einer, den sie definitiv in Erinnerung behalten werden.
S. M.
- Geschrieben von:
- Rüdiger Jarzina
- Geschrieben am:
- Kategorien:
- Austausche Französisch